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2014 京都10天之9-1 宇治街頭
Dec 4th 2014, 00:26, by 阿伯樂


(原文出處: 請按我 )

到京都車站搭火車,
售票機上方有標明到宇治的票價。

坐奈良宇治線到宇治,240羊。

在第10月台。

弱冷車,是說冷氣比較不冷。

必須很會講冷笑話的人才能坐。

一出車站就看見茶罐郵筒。

郵筒旁邊的案內所有免費的宇治市地圖。

回頭看宇治驛。

前面那兩位應該是匂宮和浮舟。

因為在《宇治十帖》當中,
有一場這兩位泛舟宇治川的場景,
然後,看板上兩人的背景也是泛舟的圖像,
所以,這些線索便形成了阿北猜測的根據。

從看板底下直走再左轉,就是宇治橋通リ商店街,
因為太早又下雨,商店還沒開門,
於是直攻宇治橋。

從宇治驛走到宇治橋,大約要10分鐘。

紫式部的石像。

"夢浮橋"是《源氏物語》的最後一帖,
這裡的石碑雖然寫著"夢浮橋之古蹟",
但夢浮橋其實並不存在。

紫小姐,該洗臉了。

阿北發現紫小姐只穿了6單,
小心河邊春風寒啊!

宇治橋上的三の間。

三の間是宇治橋所獨有,
它位於第三個橋洞之間。
這個三の間是獻給宇治橋的守護神(橋姬),
同時每年10月的"宇治茶まつり(宇治茶祭)"
也在此舉行"名水汲み上げの儀(名水汲取儀式)",
這個水自古就稱為"宇治橋三の間の水"。
豐臣秀吉也曾用這個名水推廣茶道。


引用自http://www.kyo-chikiriya.com/blog/tea_about/%E5%AE%87...%BE%E3%81%A4%E3%82%8A/


引用自http://www.jingudo.com/jc/7.html

平等院的表參道在那個大鳥居的旁邊。

平等院留待下篇介紹。

在宇治橋上看宇治川。

左邊紅色的是朝霧橋,右邊米色的是橘橋,
兩座橋中間的是中の島。

三の間長這樣。

另一個角度的宇治川。

過橋後,就看見了850年歷史的通圓茶舖。


豐臣秀吉建造伏見城之後,
據說每天都要將"宇治橋三の間の水"運到伏見城去,
通圓茶舖還保存著當時使用的水罐。
不過這些都已經是過往雲煙了,
現在比較重要的是,
阿北在格友那邊得到一項資訊,
說,通圓有一個笑起來很帥的小開,
但,殘念,當天只看到風韻猶存的歐巴桑,
沒看到通圓茶舖未來的24代目。

如果要去源氏物語博物館,就順著路標走。


從那部汽車的小路進去。

往回走。

橋欄是檜木,欄柱上裝飾著傳統的"擬寶珠"。

"擬寶珠"(Gibo-shi)是從"蔥帽子"(Gibo-shi)的發音演變而來,
神道教認為蔥有靈力,可以避邪。
天皇的轎子除了"鳳輦"之外,另一頂便是"蔥花輦",
但擬寶珠這個名稱聽起來卻像是佛教的東西。

京都曾經發生一樁搞笑事件--
明治維新時為了要恢復神道教成為國教,
於是進行"廢佛毀釋",
當時的京都府知事自作聰明,
竟然把五条大橋的擬寶珠全部拆除。
兩年後,明治天皇突然發現"蔥花"全部不見了,
大怒,下令把擬寶珠全部裝回去。

此烏龍可能是因為當時的知事槇村正直,
是長洲藩下級武士的出身,
所以搞不清楚"蔥花"在神道教當中的神聖地位吧。

從這裡可以看到大鳥居和紫式部的美背。

阿北團走左邊的平等院表參道。

這家上林茶舖,說是將軍家御用。

川文的招牌麵是抹茶蕎麥麵(涼麵)。

今天沒開。

要去平等院的話,就走右邊。

原本是要來吃孫左エ門的抹茶蕎麥麵(或烏龍麵)。

想不到也是關門。

伊藤久右衛門好像只有賣茶葉,沒有飲食部。

只有中村藤吉的餐廳有營業。

就在宇治川邊,挺有氣氛的。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1356671

阿北很喜歡的顏色。

沒有肉的麵,770羊。

不確定是豆皮還是油豆腐的麵,870羊。

阿北對牛蒡沒什麼興趣,但來日本後,對什麼都有了興趣。

因為東西很貴,所以每樣東西都把它想成很好吃,
就真的變得很好吃了。

抹茶黑蜜麻糬,790羊。

宇治金時冰,抹茶蜜和黑糖蜜,880羊。


《金太郎》裡的主角坂田金時全身紅通通,
顏色就像主產於北海道的一種紫紅色的豆子,
這種豆子比一般紅豆大顆,於是將其命名為金時豆。
現在刨冰裡的紅豆,即使不是用金時豆,
但冰還是叫金時冰。

查了一下格友的PO文,發現上述每家店的麵色都差不多。

椅子靠背空空的,無法滿足阿北的安全感。

中村藤吉的塑膠袋挺時尚。

現在要從大鳥居進去。

走到橋姬神社。

裡面非常……荒涼。


橋姬果然讓人有點害怕。

古時候的日本,橋樑經常成為國與國的分界,
所以橋姬的工作之一是防止外敵的入侵,
她既是橋妖,也是橋的守護神,
大橋基本上都會有橋姬的神社,
宇治橋的三の間除了用來汲取名水之外,
同時也是獻給橋姬的專屬空間。

話說,某女子因丈夫偷吃,
於是泡在宇治川裡修煉了37(又說21)天,
成功詛殺了被偷吃的女子,
而其本人也因長期泡水,失溫變成女鬼,
開始無差別地掠殺路人和村人,
村人嚇到了,
決定為她蓋神社,並調升其職務成為橋姬。

每座橋只有一位橋姬,請記住…
她本性善妒。
所以過橋時決不能說其它橋的好話。
如果新人或情侶在過橋時被橋姬撞見,
無限期保證拆夥。

《源氏物語》的最後10卷叫《宇治十帖》,
其中的第一帖就叫"橋姬",
最後一帖叫"夢浮橋"。

再回到左邊的平等院表參道。

從稻房安兼旁邊的小巷子進去。

今天到底是什麼日子,怎麼都關門?
該不會是股溝的街景拍攝日吧?!

宇治川邊的小路。

橘橋,通往橘島。

宇治川的遊船。

那條小紅橋連接橘島和塔の島。

橘島和塔の島合稱中の島。

這些顏色的燈籠很像小時候一種像彈珠的糖。

這裡可以觀賞鵜飼捕魚。


聽說這裡是全日本唯一由美(少?)女上陣的鵜飼捕魚。

從喜撰橋前往塔の島。


塔の島的名稱應該就是來自這一座十三重石塔吧,
塔高15.2公尺,是日本最大的古石塔。
石塔是奈良西大寺的高僧叡尊在1286年所建,
是為了供養魚靈和祈求宇治橋的安全。

從塔の島遠望觀流橋。

連結塔の島和橘島的小紅橋。

中の島的東側急流湍湍,是宇治川的主河道。

中の島的西側目前平靜無波,遊船停靠於此,又叫塔の川。

這個宇治川發生過幾次重要的戰役,
包括源義經軍和源義仲軍的"宇治川之戰",
其中最著名的是義經用激將法激出來的--
"宇治川の先陣爭い"。

義經在宇治川邊召集眾將說:
「水這麼急,怎麼辦?我們是從澱和芋洗繞過去呢?還是等川水退下去再說?」
果然,年輕的畠山重忠上前說道:
「這又不是什麼突然冒出來的川流,這裡是近江國湖水的下游,永遠也不乾不了的。記得治承之戰時,足利又太郎忠綱以驚人的神力衝到河對岸,現在我重忠這就下水,試試這水的深淺。」
其他武士看了,怕被搶了頭功,爭相向前,
此時最勇猛的是佐佐木高綱和梶原景季兩名小將,
他兩人因而搶得了頭陣和二陣的戰功,
史稱為"宇治川の先陣爭い"。

橘島上的朝霧橋。

從朝霧橋看觀流橋。

從這裡就可以感覺到橋下急流的奔騰之勢,
時間夠的話,應該一遊。

宇治川遊船的碼頭設在塔の川這邊。


這邊的水道波平如鏡,
是因為塔の島南端目前有締切堤把水擋住了,
待整治後,會將締切堤撤去。

以阿北親眼所見,在宇治川上泛舟,
刺激有餘,繾綣不易,
但當年浮舟和匂宮泛舟宇治川,
終是年輕人底事,
阿北也不好妄加揣測。

怕有人想來這裡當橋姬,趕快圍起來。

走橘橋離開中の島。

遠方那道線是宇治橋。

後面那個是喜撰橋。

漂亮的水溝蓋。

這是茶葉開花嗎?

回程前,再看一眼宇治橋。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1356671
就跟嵐山渡月橋一樣,
現在都是鋼筋水泥打造,
只是橋欄仍以古裝妝點。

宇治驛。

火車、時鐘和遊客褲子的那條線都是抹茶色。

右邊可以看到宇治橋。

完了,司機還在看小抄!

這是稻荷驛。

視線從驛站穿越出去,
可以隱約看到伏見稻荷大社的紅色鳥居,
稻荷驛的柱子也弄得像鳥居。

源氏物語博物館見


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